Située en plein cœur de l’écosystème de La Ferme des Artisans à Villeurbanne, La Fabuleuse Cantine est une épicerie où sont proposés des plats conçus dans une optique d’alimentation durable. Ces plats sont à consommer sur place ou à emporter en bocaux en verre. D’autres produits écoresponsables comme du vin, du jus, de l’huile ou des objets manufacturés, issus de producteurs et artisans locaux, sont également à la vente.

Une épicerie bio

La Fabuleuse Cantine de La Ferme des Artisans propose toute l’année une cuisine créative qui se nourrit de bons fruits, légumes, céréales ou viandes de producteurs locaux partenaires. Celle-ci prend la forme d’une gamme de repas en bocaux en verre pasteurisés consignés et réutilisables, à consommer sur place ou à emporter.

 

Plus d’infos sur la gamme Le Bocal

 

Chaque bocal est composé d’une base végé (risotto crémeux, aligot au coulis, …) complété, ou non, d’une viande (pancetta de veau, basse-côte de bœuf, ...). Ainsi, tout le monde y trouve son compte, végétariens comme non-végétariens. Un large choix de desserts fait maison (baba aux poires et sapinette, panna cotta, ...) et de tapas apéritifs (houmous aux graines de lin, pickles de légumes, …) est également disponible, toujours en bocaux.

En plus des bocaux, La Fabuleuse Cantine de La Ferme des Artisans propose son « Superwaste », un burger healthy zéro déchet (végé ou carné) avec son pain dont la farine est fabriquée à partir d’invendus de boulangers. Il pourra être accompagné, à la convenance du client, de salade ou de frites.

Enfin, nous proposons à la vente un ensemble de produits de partenaires, issus de La Ferme des Artisans ou non, comme des boissons pour accompagner votre repas (jus, vin, bière, boissons exotiques, ...) mais aussi du café, du thé, des huiles, des objets artisanaux, etc.

Une cuisine engagée anti-gaspi

Les plats de La Fabuleuse Cantine sont au maximum concoctés à partir d’invendus achetés à des producteurs locaux partenaires. Ces invendus sont des produits bio et/ou issus d’une agriculture responsable, destinés à être jetés car ne correspondent pas à la demande car oms ne rentrent pas dans les standards visuels par exemple, comme les fameux « légumes moches ».

Pourtant, ces aliments ont encore 100% de leurs qualités, que ce soit au niveau du goût ou des apports nutritifs. C’est pourquoi La Fabuleuse Cantine sublime ces produits dans ses recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire qui représente 20 tonnes d’aliments jetés par minute en France

L’écosystème de La Ferme des Artisans

La Fabuleuse Cantine prend racine dans un écosystème particulier : La Ferme des Artisans. Elle s’inscrit aux côtés d’autres projets comme La Pépinière Urbaine (jardin conceptuel utilisant le végétal comme climatiseur naturel), La Cour des Artisans (atelier commun pour artistes et artisans de tout horizon) et le Pop’Up Artisans (espace collaboratif entre différents corps de métier avec un flux logistique commun).

Ce micro-village au cœur de Villeurbanne, composé de containers aménagés et prônant le « Nature en Ville », est le théâtre de nombreux événements toute l’année autour de l’art, de la culture, de l’artisanat, de l’inclusion sociale et de l’écologie. Une programmation dont La Fabuleuse Cantine est partie prenante et qui fait de La Ferme des Artisans un lieu de vie unique.

#LFCLFDA